注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞雪驿站—感悟智慧人生 品位浪漫生活!

用书画品味浪漫生活 用真诚塑造美丽人生沏一壶茶邀您品茶谈艺论道!

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨人生心很累 把心藏起 女人的魅力来自心灵 您的美丽一定有人懂 诚实+诚信=成功 成功没有什么秘诀坚持是它的过程!

网易考拉推荐
 
 

轻博客升温:国内互联网大企业纷推轻博客  

2011-11-08 23:54:01|  分类: 博客推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
..

中国的互联网总是跟着国外走,自今年2月份轻博客点点网创立之后,又有盛大推他、新浪Qing、人人小站如雨后春笋般出现,而网易轻博客也在筹备之中。

轻博客会不会成为国内继微博之后的又一个热点?

现象:轻博客发芽

轻博客的概念始于国外网站Tumblr,是基于兴趣图谱的平台。截至目前,Tumblr的月度页面浏览量达到84亿次,排名全美第25大网站,并已经获得了4000万美元融资。

点点网创始人许朝军将Tumblr轻博客模式带到了中国。他对微博和轻博客的解释是“微博像报纸,轻博客像杂志”。

与微博限140字不同,轻博客没有字数、上传图片数量的限制。新媒体专家魏武挥这样评价轻博客:从产品复杂程度看,像博客。从产品传播角度看,像微博。轻博客介于两者之间。

此外,微博偏重信息传播,轻博客则是兴趣图谱,以“兴趣”为中心。

(国内轻博客公司及资源一览。TechWeb制表)

历数国内的轻博客,点点网于4月7日公测,公测不久,宣布获得联创策源、红杉资本和创新工场超1000万美元A轮融。截止7月份,点点网用户200万。5月5日,盛大微博推他公测,整合了盛大的游戏、文学资源。7月18日,新浪轻微博Qing启动公测,与新浪微博互通,最新数据显示,新浪微博用户已经超过百万。7月21日,人人宣布轻博客产品“人人小站”对外公测,并与人人网1.2亿用户打通。

搜狐微博于6月28日改版,保留了没有140个字的限制,同时改进了图片显示效果,将微博和视频空间打通。搜狐CEO张朝阳称,这将为微博向轻博客方向的探索创造条件。

网易CEO丁磊也表示,正在内测轻博客,将与微博、邮箱等资源打通。

种种迹象显示,轻博客成为继微博之后,互联网企业争夺的又一个领域。

分析:为何纷推轻博客?

业内人士指出,搭建业务线,整合内部资源是国内互联网大企业纷推轻博客的原因之一。

首先,微博的局限性为轻博客带来市场空间。博客具有很强的表达力、原创性、专业性,但社交性较弱;微博具有社交和传播性,但原创性、专业性不够,并有字数、照片数量及大小的限制。轻博客介于两者之间,吸收了双方的优势。点点网创始人许朝军评价:微博像报纸,给你丰富的新闻,轻博客像杂志,由专业的用户发布感兴趣的内容。微博更注重信息传播,轻博客更偏重文艺、兴趣和原创。

第二,产品线防御,布局相关领域。截止5月份,新浪微博1.4亿,从用户跃度和影响力来看,居各家微博之首。易观国际分析师董旭认为,新浪推出轻微博Qing,更多是产品线的防御,重点不是赢利,而是布局,以此保留并巩固微博市场流量的优势。

第三,整合内部资源,打通产品间壁垒。盛大推出富微博推他,整合了盛大游戏、盛大文学等资源。“近年来盛大已经布局了很多内容资源,推他作为盛大旗下各优势资源的整合平台,接下来将引入更多集团内部的优质资源,打通盛大旗下不同产品之间的壁垒。”推他相关负责人表示。

竞争:“围剿”点点网

与创业公司点点网不同,后来者皆与原有资源结合,例如,推他整合盛大游戏和文学、新浪Qing与微博互通、人人小站与人人网互通、网易轻博客与微博、邮箱打通。这是否将对独立的轻博客产品点点网造成冲击?

易观国际分析师董旭认为,相比点点网创业公司,人人小站、新浪Qing等借助原有用户资源,初期用户基数会大些。“但是在平台上如何活跃起来、或活跃度的维系,是他们要做的。这取决于这些公司是不是想做,以及想做之后能不能抓住用户需求。”

对于大公司和原有资源互通,许朝军表示对此并不认同:“这会让用户混淆,会让以前的产品变得更加复杂。点点网是最专注的,只做兴趣社交网络,因此给用户的体验是最纯正的。”

质疑:轻博客能否做大?

【从业者观点】

点点网:只要有兴趣 轻博客就会存在

许朝军说,轻博客是一个新的产品,以兴趣为中心,随着人们在兴趣上花的时间会越来越多,规模会越做越大,

他认为,SNS、微博、轻博客,都有存在的市场。“只要有朋友、同学、同事,Facebook模式的社交网络就会长年存在;只要有名人,大家对名人感兴趣,微博也会常年存在;只要每个人有兴趣,有生活,关爱自己的内心,轻博客这种基于兴趣的社交网络也会常年存在。”

目前,点点网用户超过200万。许朝军称,这个市场足够大,200万用户还算不了什么,只有达到几千万规模,才能说有了发展。他的目标是,年底用户达到1000万。

推他:Blog迟暮 Twitter太简 富微博是必然产物

推他相关负责人表示,互联网的应用产品正越来越向着web2.0的形态发展,盛大推出富微博,正是顺应了这种发展趋势。在这个微媒体时代,微博的市场价值有待进一步发掘,博客、微博、轻博客、富微博……富微博是微博类产品市场细分的必然产物。Blog迟暮,twitter太简,所以富微博有机会做一个“富”而不轻的“微博”。

人人网:轻博客比微博更有营养 潜力巨大

人人网副总裁黄晶认为,轻博客形式是内容承载力和传播力之间一个比较好的平衡点,

基于兴趣的传播模式非常适合细分领域的专家用户,他们有自己的领域专长,有热情有才华。是比微博的围观文化更有营养的信息创造者,随着用户素质的提高,需求的多样化,潜力巨大。

而人人网是以好友关系为基础的社交平台,人人小站以兴趣内容为中心,两者能否契合?黄晶称,人人小站延续了人人网的实名制,便于扩展新关系;用户群基于兴趣的重新组织,会形成一张全新的兴趣图谱,使得全站用户之间的信息流动更顺畅。

目前人人的传播模式是一层层的通过好友传播,并不适于绝对价值的高效传播,因为一片信息在到达某个用户之前需要七八层的传播,这就要求它必须同时适合这七八个人的口味,造成了真正到达的信息非常的平庸。而通过兴趣图谱会把信息从好友圈中解放出来,有绝对价值的信息会在社交图谱和兴趣图谱中交替传播。通过蛙跳式的传播,会使信息的有效送达最大化。

【专家观点】

新媒体观察者魏武挥:对行业不会带来实质性影响

新媒体观察者魏武挥认为,人人做轻博客并不是正确的决定,社交网络和社交媒体是两回事,人人应该在社交网络上再用力些。SNS是关系图谱,轻博客是兴趣图谱,两者并不相同,人人网是最典型的校友录,但同班同学不一定有共同的兴趣。

魏武挥对点点和推他也不太看好。他认为,轻博客的本质是媒体,但点点和推他没有媒体资源。新浪有媒体资源,但微博和轻博客互相间有竞争,还要平衡两者的关系。

魏武挥称,轻博客模式本身没有问题,关键看门户如何运营。从产业角度看,不会带来太大的影响。“微博还没有看清如何赚钱,轻博客至少在赚钱上没有重要突破,对行业没有大的影响。”

易观国际分析师董旭:轻博客模式难做大 在小众市场有一定价值

易观国际分析师董旭认为,轻博客市场从本质上讲做不大,也不会给行业带来质变性变化。“市场上已经有有社区、论坛,SNS、微博,还有中国互联网固有腾讯QQ体系。用户的社交需求,无论是弱关系社交还是强关系社交,已有产品基本能满足用户需求。轻博客更多是对原来市场新的加工。”

“互联网用户时间有限,需求不会打的这么散,摊在这么多的产品上。在互联网上不仅有社交需求,还有视频、电子商务、游戏等需求。”董旭说。

她认为,轻博客这种基于兴趣的图谱,在小众市场有一定的价值,但不会做到通用SNS、微博市场的规模。它所能满足的用户需求,能否支撑整体运营,能否支撑未来盈利,都还是比较大的挑战。(可心)

..
温馨提示: 本博均是网络转载量极高值得收藏经本人精编供博友互动学习之用 欢迎转藏引用以备所需 感谢支持!

 瑞雪博客精彩无限值得收藏http://ruixuelove8.blog.163.com/ !热门精彩博文点读网页代码大全 - . - .

博文精品大全(值得收藏)

广告也精彩moban - 瑞雪 - 瑞雪心灵茶馆—知识的海洋 心灵的驿站!请您点击日志右侧推广下面的广告打开后关闭即可只需您几秒钟也许会给您带来惊喜谢谢您的支持!

瑞雪博客精彩无限值得收藏 - 瑞雪 - 风雨丽人— 励志照亮人生 创业改变命运!   瑞雪博客精彩无限值得收藏 - 瑞雪 - 风雨丽人—励志照亮人生 创业改变命运! 瑞雪博客精彩无限值得收藏 - 瑞雪 - 风雨丽人—励志照亮人生 创业改变命运!2011年01月29日 - 瑞雪 - 风雨丽人— 励志照亮人生 创业改变命运!  

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017