登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞雪驿站—感悟智慧人生 品位浪漫生活!

用书画品味浪漫生活 用真诚塑造美丽人生沏一壶茶邀您品茶谈艺论道!

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨人生心很累 把心藏起 女人的魅力来自心灵 您的美丽一定有人懂 诚实+诚信=成功 成功没有什么秘诀坚持是它的过程!

 
 

百家姓氏 查询大全  

2011-12-20 23:10:35|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 模版 - 瑞雪分享 - 瑞雪心灵茶馆—知识的海洋 心灵的驿站!                           yuanchuang - 瑞雪收藏 - 瑞雪心灵茶馆—知识的海洋 心灵的驿站!  
                                                百家姓氏 查询大全  
《引用》编辑整理/瑞雪........
《百家姓》是我国流行最长,流传最广的 一种蒙学教材。它的成书和普及要早于《三字经》。据南宋学者王明清考证,该书前几个 姓氏的排列是有讲究的:赵是指赵宋,既然是 国君的姓理应为首;其次是钱姓,钱是五代十 国中吴越国王的姓氏;孙为当时国王钱俶的 正妃之姓;李为南唐国王李氏。他判断《百家 姓》“似是两浙钱氏有国时小民所著”。所谓“有国”据史书记载,吴越在宋太祖开国后,还存在一段时间,至宋太宗兴国二年才率土归降。可见这本书是北宋初年问世的。

《百家姓》采用四言体例,句句押韵,虽然它的内容没有文理,但读来顺口,易学好记,与《三字经》、《千字文》相配合,成为我国古代蒙学中的固定教材,该书颇具实用性,熟悉它,于古于今都是有裨益的。

 


百家姓: 智能查找姓氏

羿
宿 怀
寿
广
                 
万俟 司马 上官 欧阳 夏侯 诸葛 闻人 东方 赫连 皇甫 羊舌 尉迟
公羊 澹台 公冶 宗正 濮阳 淳于 单于 太叔 申屠 公孙 仲孙 轩辕
令狐 钟离 宇文 长孙 慕容 鲜于 闾丘 司徒 司空 兀官 司寇 南门
呼延 子车 颛孙 端木 巫马 公西 漆雕 车正 壤驷 公良 拓跋 夹谷
宰父 谷梁 段干 百里 东郭 微生 梁丘 左丘 东门 西门 南宫 第五
公仪 公乘 太史 仲长 叔孙 屈突 尔朱 东乡 相里 胡母 司城 张廖
雍门 毋丘 贺兰 綦毋 屋庐 独孤 南郭 北宫 王孙


王姓是我国第一大姓,有9288.1万人,占全国人口总数的7.25%。
据介绍,我国第二大姓是李,有9207.4万人,占全国人口总数的7.19%;第三位是张姓,有8750.2万人,占全国人口总数的6.83%。姓氏人口总数在2000万人以上的姓有10个,依次为:王、李、张、刘、陈、杨、黄、赵、吴、周;姓氏人口少于2000万人多于1000万人的姓氏有12个,依次是:徐、孙、马、朱、胡、郭、何、高、林、罗、郑、梁。
位列前100名的姓氏还有:谢、宋、唐、许、韩、冯、邓、曹、彭、曾、肖、田、董、袁、潘、于、蒋、蔡、余、杜、叶、程、苏、魏、吕、丁、任、沈、姚、卢、姜、崔、钟、谭、陆、汪、范、金、石、廖、贾、夏、韦、付、方、白、邹、孟、熊、秦、邱、江、尹、薛、闫、段、雷、侯、龙、史、陶、黎、贺、顾、毛、郝、龚、邵、万、钱、严、覃、武、戴、莫、孔、向、汤。
前100个姓氏总人口占全国人口的84.77%。

博文精品大全(值得收藏)

 瑞雪博客精彩无限值得收藏http://ruixuelove8.blog.163.com/ !精华收藏—点击进入复制代码可放置您的首页

 冰山雪莲 - 瑞雪心灵茶馆—知识的海洋 心灵的驿站!《点击这里有惊喜错过您会遗憾》 冰山雪莲 - 瑞雪心灵茶馆—知识的海洋 心灵的驿站!

广告也精彩moban - 瑞雪 - 瑞雪心灵茶馆—知识的海洋 心灵的驿站!请您点击日志右侧推广下面的广告打开后关闭即可只需您几秒钟也许会给您带来惊喜谢谢您的支持!

  模版 - 瑞雪分享 - 瑞雪心灵茶馆—知识的海洋 心灵的驿站!  瑞雪博客精彩无限值得收藏 - 瑞雪 - 风雨丽人—励志照亮人生 创业改变命运!瑞雪博客精彩无限值得收藏 - 瑞雪 - 风雨丽人—励志照亮人生 创业改变命运!2011年01月29日 - 瑞雪 - 风雨丽人— 励志照亮人生 创业改变命运!

                   模版 - 瑞雪分享 - 瑞雪心灵茶馆—知识的海洋 心灵的驿站! 瑞雪欢迎您走进我的博物馆(错过您会遗憾)模版 - 瑞雪分享 - 瑞雪心灵茶馆—知识的海洋 心灵的驿站!

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018