注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞雪驿站—感悟智慧人生 品位浪漫生活!

用书画品味浪漫生活 用真诚塑造美丽人生沏一壶茶邀您品茶谈艺论道!

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨人生心很累 把心藏起 女人的魅力来自心灵 您的美丽一定有人懂 诚实+诚信=成功 成功没有什么秘诀坚持是它的过程!

网易考拉推荐
 
 

画家你真的懂得如何经营自己吗  

2011-12-21 22:53:43|  分类: 古玩字画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击进入首页模块代码复制处(复制代码装扮您博客首页)

                                                古今中外名人书画精品欣赏 
 商品社会要学会包装和经营自己,如果不懂得经营自己最终只能是终日奔波苦一刻不得闲!
原题:画家品牌和社会关系的经营及画家老婆该做的事儿

1.首先画家要有一定的经济基础
  画家有钱可以起点比较高,可以不为了钱做浪费时间的事情,也可以直接做有规模的宣传。画家有十万资金,可以早出名若干年。(为出名就借钱推广也是值得的,毕竟时间不等人。)

2.画家要有充裕的时间
  这点似乎未必很重要。但是把画画经营作为主要工作的话,效果比较好。可以做的更加好一些。无论艺术纯度还是商业力度。无论孳生思想还是制作技术,这都是要宽裕的时间和心情。有闲阶级在现代社会也是要有一定经济基础的。(说白了画家要有精力去思考,不能把自己的主要精力放在琐事当中。)

3.画家要有一定的修养和技术
  故意把这两点放到后面,主要是本文强调非艺术成份。在某些操作方面,艺术有时候真的不很重要。任何事情都可以成为艺术,只要 策划文案 有修养就好了。画家自己作品如果很有想法以后,因为是自己的孩子,往往舍不得下狠心去歪曲和包装。听不得别人的意见,甚至最重要的一点:舍不得卖了。(学会倾听专业人士的意见,和他们成为朋友,听朋友的话吃饱饭。)

4.画家是偶像工业,要进入上流社会,要经营社会关系

1)大部分画家不愿意和外界打交道,只想自己画自己的画。这就造成画缺少卖相,不合时尚,甚至钻在牛角尖不拔。如果真的是很有个性也好,但是中国人的思维问题,往往因循传统,往往学生味,往往过于制作少有思想。(商品社会市场为王,决不能闭门造车。紧扣市场脉搏!自己生活条件不断改善,创作的源泉才能不断涌现,才能创作出更多流芳百世的作品!)

2)画家不进入上流社会是不行的。卖原作,能出的起高价的是官方和有钱人。 出版 ,也需要资金支持才能启动,才能是平民买的起。网络宣传倒是可以平民化,但是网络太健忘,只有连续作品才能不断提供热点,这种长期没有收益的辛苦生活最终还是需要 主流媒体 的承认。(得到主流社会的认可,不能当个草根。)

3)中国画家需要有份简历。学院出身,名家出身,官方大展获奖,销售记录。哪一样不是上流社会提供?美协,小画派,论坛,那一个圈子不需要经营社会关系?(混个脸熟,很有必要!虽说文人相欺,换位思考越是有人欺负你,你越是有名气!)

4)真正懂画的人不多,人们在不懂的时候,就会听从媒体,权威和朋友的舆论。这些都是社会关系的结果。真正懂画的人不买画,他看看就够了。买画这种行为是有经济背景的。人们纯为喜欢所购买的东西,在资金比例上是非常小的。月薪3000的白领在购买好玩的东西的时候期望单价只有1~10元。(经历过良好教育的人,对艺术认知的水平比较高。往往他们才能懂得艺术的价值,哪怕是懂一半也比老百姓懂得多。)

花大价钱买画有几个原因。收藏升值、显示身份、最后是家庭装饰,自己喜欢的价位最低。传闻老外比较看画不看人,其实只是老外收入比较高而已。富人穷人而已,大家买画的原因所造成的资金比例一样的。

5)这就是还要强调过去的一个老故事,卖宝石不要到菜市场卖。自今还有很多画家跑到北京街头卖画,可怜故事比比皆是。画家一定要做展览,要有一定经济实力和社会关系。不能临时抱佛脚,洪水来了再造船。 出书 出画册 ,做展览,参赛,媒体宣传都是必经之路。)

5.画家要显示实力,需要门面。

1)在宋庄和798,大画室卖画贵,小画室要不上价。知名画廊卖画贵,小画廊卖不上价。
2)大画比小画贵。这是现实。
3)有钱画家卖画贵,穷画家被人骗。
4)画多有人看,画少没人理。无论对错,一种风格重复多了就很有说服力。

6.画家社会关系经营方法(抛砖引玉)

1)【进入圈子】。大到美协,名师,小到自助画派,论坛。

2)【媒体多曝光】。学学人家影视歌的明星们做的事儿。画家是偶像工业,知名度越高,画价越高。有关系的上主流媒体,没关系的多发帖子。

3)【大画室】,量大的画。最好是有个性的画室,别墅式的画室,嘿嘿。这也是画家喜欢郊区的原因。

4)【大画小画的分类经营】。大画轻易不卖,要一个稳定的高价位。同时经营一些版画,雕塑和印刷品,玩具等作为日常交流,赠送,销售。

5)【风格相对稳定】。自己可以私下搞一些实验,但是外面的画要相对风格稳定。一批画一个系列。当然是创作。别拿学生式的写生吓唬人,除非你是美院教授。

6)【价位相对稳定,逐步上升】。一般油画创作最好起步价在万元一平米,不要再低了。可以不卖或者私下卖。但是不要报价太低。如果想卖一些低价画,可以说是自己学生画的,或者是自己画室工场生产的产品。版画和雕塑等复制品是好办法。

7)【制作和经营分开】。签约画廊是很不错的。一般20~30万年金就可以了。找合适的经纪人代理或者自己家人管销售都比较好。不要想着什么钱都自己赚,也要让代理人赚钱。这样才是良性循环。

8)【出几本书】陈丹青面对读者对其画家身份的质疑,说,“我不必向外界证明我是画家。”没有教育问题,只有权力问题。保利2007秋季拍卖会夜场上,油画《国学研究院》以1200万元落槌;5天后,《牧羊人》以3200万元天价卖出。与此同时新书《与陈丹青交谈》、《多余的素材》、《纽约琐记》先后出版。新书《退步集续编》成为多家媒体评选的年度十大好书。

先写这些,想起来再补充。以上都是非常功利的艺术商业化的想法,仅供大家参考,一笑而已。

7.画家老婆该做的事儿

没看到很多成名画家的身边,都有一个很会做生意,外语流利的女人吗?

文章来源:美术论坛  红字是笔者点评。

广告也精彩moban - 瑞雪 - 瑞雪心灵茶馆—知识的海洋 心灵的驿站!请您点击日志右侧推广下面的广告打开后关闭即可只需您几秒钟也许会给您带来惊喜谢谢您的支持!

  瑞雪书画精品收藏网—首家非收益性书画精品收藏网http://hxshuhua.taobao.com/ href=  瑞雪博客精彩无限值得收藏 - 瑞雪 - 风雨丽人—励志照亮人生 创业改变命运!书画日志模板 - 冰山雪莲 - 瑞雪心灵茶馆—知识的海洋 心灵的驿站!瑞雪书画精品收藏网—首家非收益性书画精品收藏网http://hxshuhua.taobao.com/ href=

                   书画日志模板 - 冰山雪莲 - 瑞雪心灵茶馆—知识的海洋 心灵的驿站! 瑞雪欢迎您走进我的博物馆(错过您会遗憾)瑞雪书画精品收藏网—首家非收益性书画精品收藏网http://hxshuhua.taobao.com/ href=

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017