注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞雪驿站—感悟智慧人生 品位浪漫生活!

用书画品味浪漫生活 用真诚塑造美丽人生沏一壶茶邀您品茶谈艺论道!

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨人生心很累 把心藏起 女人的魅力来自心灵 您的美丽一定有人懂 诚实+诚信=成功 成功没有什么秘诀坚持是它的过程!

网易考拉推荐
 
 

【引用】【原创】宋临汝窑(暂定)青釉小和尚瓷俑(宋代茶文化的体现)  

2011-10-23 11:40:31|  分类: 古玩字画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     高7cm,模塑,人物栩栩如生,憨态可掬,令人捧腹。小和尚脑袋前有九个戒疤,后刻有“小和尚”三字,十分少见。该瓷塑采用夸张的手法,充分体现了北宋徽宗时期佛道合一,反映了道家“抱一守中”的思想和得道的欢娱!从一个侧面印证了茶文化的博大精深及繁荣!

我的收藏:宋—临汝窑青釉小和尚瓷塑 - 小桥流水 - 纵浪大化中 不喜亦不惧我的收藏:宋—临汝窑青釉小和尚瓷塑 - 小桥流水 - 纵浪大化中 不喜亦不惧

 

此物突出的是内丹,佛家也叫金丹。是古人"抱一守中"的思想表现,也是"晋唐时期,古代东方道家"修法, 守中——顺应自然,安定自己的内心;抱一——信念专一,有一定信念和目标。老子曰:“在于深根固蒂,守中抱一而已。”何谓守中?曰:“勤守中,莫放逸,外不入,内不出,还本源,万事毕。”故老子所谓守中者,守此本体之中也。中心之心既实,五行之心自虚,此老子抱一守中、虚心实腹之本旨也。虚心守中是劝导众人顺应自然,发掘自身的个性,明白自己的特征的思想与方法,如果每个人都能顺应本性,持守本性,发扬本性之优点,则能达到万事成功的地步。修己有容承接守中之意,即去恶留善、发挥个人长处,同时以容纳天下的胸怀成就大器。

在佛教初入汉地混乱时期,高僧玄奘法师取经未归,在寺院和尚中所流行的一个简单"摩呵止观"调息修炼法门,那个尖状突出的部位---就是丹田大穴,是古人明确又夸张指明了人体重要的"丹田"具体部位,其也被称做"内丹".现藏密有"拙火定"上乘内功的也是开发此功能。

和尚头顶有点戒,是受足戒和有道的表现,神态饱满是为了体现"得道"后的喜悦,乃穴道的开发。过去练习内丹"龙虎相交"呈现圆顶之相时,可谓已经功成一半.

我的收藏:宋—临汝窑青釉小和尚瓷塑 - 小桥流水 - 纵浪大化中 不喜亦不惧我的收藏:宋—临汝窑青釉小和尚瓷塑 - 小桥流水 - 纵浪大化中 不喜亦不惧我的收藏:宋—临汝窑青釉小和尚瓷塑 - 小桥流水 - 纵浪大化中 不喜亦不惧我的收藏:宋—临汝窑青釉小和尚瓷塑 - 小桥流水 - 纵浪大化中 不喜亦不惧

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017